Zöliakie
Zielgruppe: Betroffene Mütter/Väter und Kinder mit Diagnosestellung Zöliakie seit mindestens einem Jahr.
Krankheitsbild Zöliakie:
Bei der Erkrankung Zöliakie handelt es sich um eine dauerhafte Unverträglichkeit gegenüber dem Klebereiweiß Gluten. Enthalten ist dieses Eiweiß in den Getreideprodukten Weizen, Dinkel, Roggen, Hafer, Gerste und alten Getreidesorten wie Kamut, Einkorn oder Emmer und allen daraus hergestellten Lebensmitteln wie Brötchen, Brot, Nudeln, Frühstückscerealien usw.. Außerdem wird Gluten oft auch in der Industrie in Aromen, Gewürzmischungen, Farbstoffen, Bindemitteln oder als Zutat von Getränken verwendet. Die Kontamination in der Herstellung sowie die Zubereitung von Lebensmitteln stellt eine weitere Herausforderung dar. Dies macht den Einkauf und damit die Zubereitung glutenfreier Produkte so schwierig.
Bauchschmerzen, Gewichtsverlust, Durchfall, Missmutigkeit, Konzentrationsschwäche, Wachstumsverzögerung vor allem bei Kindern sind nur einige Symptome der Zöliakie. Lediglich eine strikte, lebenslängliche Ernährungsumstellung ohne das krankmachende Eiweiß führt zur Beschwerdefreiheit und zum Rückgang der Schleimhautveränderungen im Bereich des Dünndarms. Die Notwendigkeit und die Durchführung einer glutenfreien Ernährung wirken sich auf die gesamte Familie aus. Umso wichtiger ist es also, dass alle Familienmitglieder den Sinn und die praktische Umsetzung der erforderlichen Ernährungsweise kennen lernen und verstehen. Unser Ziel ist es, den Kindern und Erwachsenen Freude am glutenfreien Leben zu vermitteln. Hierbei steht der Erfahrungsaustausch im Vordergrund.
Wir können unseren Patienten in den Bereichen Ernährung, Psychologie und Medizin Hilfe in Form von kompetenter Beratung und Therapie anbieten. Schulungen, Lehrküche, Vorträge, Einkaufstipps und Gesprächsgruppen geben reichlich Gelegenheit, sich über Neuigkeiten und Erfahrungen im Umgang mit dem Krankheitsbild Zöliakie auszutauschen. Neben dem Aspekt der glutenfreien Ernährung sind uns auch psychologische Aspekte wie Krankheitsverarbeitung der Zöliakie, emotionale Reaktionen, Akzeptanz durch die nicht betroffenen Familienmitglieder und die Nachsorge zur Verbesserung der Nachhaltigkeit der Kurmaßnahme wichtig.
Programmelemente für Erwachsene:
- Medizinische Aufnahmeuntersuchung, Zwischengespräch und Abschlussuntersuchung
- Psychosoziale Gruppenaufnahme mit einer/m Diätassistenten*in
- Psychosoziale Sprechstunde zur Absprache von Einzelgesprächen
- Entspannungsverfahren
- Ernährungstherapeutische Gesprächsrunden mit einer/m Mitarbeiter*in der psychosozialen Abteilung
- Glutenfreie Lehrküche (nur für die Betroffenen)
- Bei Bedarf Einzelernährungsberatung
- Vortrag über glutenfreie Ernährung
- Abschlussrunde
Programmelemente für Kinder:
- Medizinische Aufnahmeuntersuchung, Zwischengespräch und Abschlussuntersuchung
- Vorstellungsrunde aller Zöliakie Kinder
- Kinderschulung Ernährung
- Glutenfreie Lehrküche (nur für die Betroffenen)
- Einkaufstraining (ab 8 Jahren)
- Psychosoziale Gesprächsgruppe Zöliakie Kinder (ab 6 Jahren)
TERMINE 2024
- 31.01.2024
- 21.02.2024
- 13.03.2024
- 18.09.2024
- 09.10.2024
- 20.11.2024
TERMINE 2025
- 05.02.2025
- 26.02.2025
- 19.03.2025
- 24.09.2025
- 15.10.2025
- 26.11.2025