Zöliakie schränkt nicht nur die Betroffenen selbst ein, auch das familiäre Umfeld ist in Mitleidenschaft gezogen. Doch die ganze Familie kann lernen, mit Zöliakie zu leben - und genau da setzt die Hilfe im Rahmen unserer Schwerpunktkur „Zöliakie” an.
Wir bieten unseren Patient*innen in den Bereichen Ernährung, Psychologie und Medizin Hilfe in Form von kompetenter Beratung und Therapie an. Schulungen, Lehrküche, Vorträge, Einkaufstipps und Gesprächsgruppen geben reichlich Gelegenheit, sich über Neuigkeiten und Erfahrungen im Umgang mit dem Krankheitsbild Zöliakie auszutauschen.
In den Gesprächsgruppen der Erwachsenen werden beispielsweise Themen wie die Auswahl geeigneter Produkte im Supermarkt besprochen und in einem Leitfaden aufgezeigt, wie bei Zöliakie geeignete Lebensmittel zu erkennen sind. Kontaminationsmöglichkeiten im Haushalt werden ausfindig gemacht und ebenso wird festgestellt, was zu beachten ist, wenn es heißt: „Heute gehen wir mal ins Restaurant!“.
Selbstverständlich leben die Gesprächsgruppen auch vom Erfahrungsaustausch der gleichermaßen Betroffenen. Die Erkenntnis, mit der Erkrankung nicht allein zu sein, hat einen hohen Stellenwert, die die innere Akzeptanz fördert und Sicherheit für den Alltag vermittelt.
Von Zöliakie-betroffene Kinder können - gern auch im Beisein der Geschwister - beim Einkaufstraining ihre Erfahrungen mit den Zutatenvermerken der Lebensmittel machen. Unter Anleitung lernen sie abzuwägen, wie auf dieser Grundlage eine Kaufentscheidung getroffen werden kann. Auch in der Gruppe der Kinder ist der Erfahrungsaustausch untereinander ein zentrales Element.
Selbstverständlich dürfen sie sich auch in der Lehrküche austoben und hier, ganz ohne Eltern, unter der Anleitung und Begleitung der Diätassistent*innen kochen und backen.
Hier haben wir ein paar Lieblingsrezepte für Sie zusammengestellt:
Luftige Quarkbrötchen
Quarkkeulchen
Wolkenbrot
Zimtschnecken
Wir wünschen: Guten Appetit!
Wussten Sie schon: Der ganze Ort Scheidegg hat sich unter dem Motto „Glutenfrei in Scheidegg“ auf das Thema Zöliakie eingestellt: von Restaurants, die von der Deutschen Gesellschaft für Zöliakie zertifiziert wurden über Einkaufsmöglichkeiten für glutenfreie Produkte bis hin zu Kochkursen.